четверг, 21 апреля 2011 г.

Как я пекла куличи…


Я не знаю,  зачем мне это пришло в голову, но в этом году я решила испечь куличи сама. Сама куличи я пекла примерно раза три за свою жизнь – в хлебопечке.  Два раза куличи получились, третий …опустился в середину,  стек по краям, но вначале его оттуда выперло на нагревательные элементы . На том дело и закончилось.  Но несколько дней назад в магазине  около бумажных форм для куличей стояли две тетеньки и бурно обсуждали процесс выпечки  куличей именно в этих формах.  Опаньки, точно в таких формах пекла куличи  в прошлом году и моя подруга.  Подумалось, сделалось. Орехи, цукаты, ваниль и все, все, все было принесено домой. Вчера вечером после работы эпопея началась. Закончилась она где-то час назад.  На часах 9 часов 50 мин по Москве!

   Рецепты в инете набрались всякие и разные, но за основу был взят вот  этот -  http://kuking.net/4_4111.htm     Поставила  тесто, все чин-чинарем, жду час, жду два, три… время десять и тут начались пляски и переговоры,  до 11 делались домашние дела, красились яйца и я прикидывала, что к часу-то управлюсь.  Вот никогда не думала, что это так сложно. Моя бабулечка всегда пекла куличи сама, делала пасху, даже была специальная форма для нее, красила яйца (только луком). И в день, когда начиналась вся эта заваруха,  не спала ночь, постоянно обминала тесто и ходила крайне озабоченная.  Вот такая озабоченная и я вчера носилась колбасой.  Муж смотрел,  смотрел и говорит :"Кого-то мне это напоминает".  Да понятно кого ,бабушку, сказала я,.. но тесто крепко стояло на месте.  И вот только к 12,  поставив кастрюлю  в теплую воду  и добавив в нее еще новой опары,  я успокоилась немного и пошла спать, заведя будильник на два часа. Полежав после заглушения будильника пять минут и встав в 3-23 я поплелась на кухню…. Оно увеличилось в  два раза, обмяла и до пяти  отрубилась опять.  В пять, заложив все по формам , подождала немного и закинула в теплую духовку.  В духовке тесто немного поднялось….   И вот что получилось.


Подруга моя сразу же определила ошибку – сухие дрожжи.   Вот я и думаю, бабушка пекла  из абсолютно простых продуктов:  мука – советская, изюм, орешки, глазурь из белков и сахара.  Когда я приходила из школы, то мне доставалось   взбивать вилочкой сахар с белками,   как же было вкусно все долизывать…   А у  меня  и продуктов полно… да видать руки не те…  Но ничего все придет с  опытом.   Муж слопал половинку куличика, сказал «Очень вкусно!!!!!» и свалил на работу….   Я тоже приложилась, на бабулины куличи не похоже, но оччччень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий